大葉にハマっています

業務3課の杉原です。

最近私は、大葉にハマっています!!

ハマっていると言いますか、母が大葉を植えてから育ちがよすぎて大量に収穫できるので、消費していると言った方が正しいかもしれません笑

お弁当のおかずにささみチーズ大葉巻き、大葉おにぎり、酢の物に大葉、吸い物に大葉、そうめんに大葉、、、何にでも使っています。

私は大葉の匂いが大好きなので、多様しがちです!!

 

大葉の栄養を調べてみると、下記の成分が多く含まれているそうです。

①ペリルアルデヒド:大葉特有の香りを発する成分!!

強い抗菌・防腐作用があるだけでなく、食欲増進効果・発汗解熱作用・抗炎症作用・整腸作用も期待でき、いまだにはっきり解明されていない作用もあるそうです。

②βカロチン:皮膚と粘膜を正常に保ち、目の網膜を調整する効果 ※野菜の中でもトップクラスの含有量。

③ビタミンB:口内炎、肌荒れの改善、造血作用、タンパク質の代謝

④ビタミンE:細胞膜に待機し、酸化を防止してくれる効果・毛細血管の血行を促進する働き

見た目が薄い葉っぱの大葉でも、もっている栄養・効果は数多く計り知れない事に驚きです。

 

 

そんな大葉の保存方法でよい方法をネットで見つけて、実践しています。

①大葉の茎を揃えるように並べて、茎の長さを切って揃えます。

②コップなどに大葉を立てて、茎が浸かる位の水を入れて、ラップをして冷蔵保存するだけです。

これで今のところ私は、2週間は新鮮なまま保存できています!!是非やってみてください。

 

大葉に限らずこれから、夏野菜など彩り鮮やかな食材が増えますので、おいしく食べて・しっかり睡眠をとり今年の夏を乗り切りましょう。