久しぶりの
こんにちは。 佐賀伊万里オフィス 総務課 香月です。
9月に入り日中はまだまだ残暑厳しいですが、時折吹く風が心地よく秋を感じています。
秋といえば、食欲の秋!
久しぶりにパンを作ってみようと思い立ちました。
コロナ禍になって3年目。
お家時間の過ごし方など話題になっていたにもかかわらず、パン作りをしていませんでした。
以前は、ちょくちょく作っていたのに…
いつぶりかも思い出せないまま、久しぶりに道具をひっぱり出しました。
作るのは、ハムロールに決定!
パン作りの工程は
1.捏ね上げ
2.一時発酵
3.パンチ(ガス抜き)
4.分割
5.丸め
6.ベンチタイム
7.成型
8.仕上げ発酵
9.焼成(焼き上げ)
があります。
私は手で捏ねず、ニーダーという機械を使って
捏ね上げから一時発酵まで行なっています。
いざ、材料をいれてタイマーをセット。
捏ね上げ15分、一時発酵40分。
一時発酵まで終わったら、その後の工程を行いました。
成型の時は、子供にも手伝ってもらいました。
作業開始から約3時間、
やっと、
出来上がりました!
久しぶりに作ったので、ちゃんと出来るか不安でしたが家族の「美味しい!」の一言でホッとしました。
次は、もう少しまめに作ってみようと思います。
今度は何を作ろうかなぁ〜