メニュー表を改善しませんか?
こんにちは。
佐賀伊万里オフィスの大庭です。
飲食店のコンサルタント資格を有しています。
飲食業界はコロナ禍で大きなダメージを受けてしまいました。
飲食店のクライアント様の売上アップに貢献したいと思い、資格取得を目指しました。
本日は簡単ではありますが、お店の売上を上げるための方法についてお話いたします。
お店の売上を上げるためには、どうすればよいでしょうか。
私のコンサルの方針としては、すぐに結果につながる(=売上が上がる)提案をすることです。
売上を上げるための方法の1つとして、メニュー表を改善(ブラッシュアップ)することです。
なぜメニュー表改善が業態改善を実現することが出来るのでしょうか。
理由は大きく分けて5つあります。
①メニュー表は注文によってお店のコンセプトを体験してもらえるから。
(オーダーコントロールによってお客様の飲食体験を誘導できます)
②メニュー表でお店の利用動機を増やすことが出来る
(カテゴリーの使い方でお客様を増やすことができます)
③メニュー表はコンセプトや価値情報等のメッセージを伝えることができます
(売りの商品の注文率を上げることで、お客様の満足度が上がり、リピートの仕組みにつながります)
④メニュー表で原価コントロールが出来ます
(オーダーをコントロールすることで原価を下げる、粗利を増やすことができます)
⑤メニュー表でオペレーション改善ができる
(オーダーコントロールによってオペレーションを軽くすることができます)
一度メニュー表を変えれば、店主が動かなくても、お店が変わります。
この機会に、皆様のお店のメニュー表を見直してみてください。
何かあれば、ご相談ください。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。