メニュー表を改善しませんか?

こんにちは。

佐賀伊万里オフィスの大庭です。

飲食店のコンサルタント資格を有しています。

飲食業界はコロナ禍で大きなダメージを受けてしまいました。

飲食店のクライアント様の売上アップに貢献したいと思い、資格取得を目指しました。

本日は簡単ではありますが、お店の売上を上げるための方法についてお話いたします。

お店の売上を上げるためには、どうすればよいでしょうか。

私のコンサルの方針としては、すぐに結果につながる(=売上が上がる)提案をすることです。

 

売上を上げるための方法の1つとして、メニュー表を改善(ブラッシュアップ)することです。

なぜメニュー表改善が業態改善を実現することが出来るのでしょうか。

理由は大きく分けて5つあります。

①メニュー表は注文によってお店のコンセプトを体験してもらえるから。

(オーダーコントロールによってお客様の飲食体験を誘導できます)

②メニュー表でお店の利用動機を増やすことが出来る

(カテゴリーの使い方でお客様を増やすことができます)

③メニュー表はコンセプトや価値情報等のメッセージを伝えることができます

(売りの商品の注文率を上げることで、お客様の満足度が上がり、リピートの仕組みにつながります)

④メニュー表で原価コントロールが出来ます

(オーダーをコントロールすることで原価を下げる、粗利を増やすことができます)

⑤メニュー表でオペレーション改善ができる

(オーダーコントロールによってオペレーションを軽くすることができます)

 

一度メニュー表を変えれば、店主が動かなくても、お店が変わります。

この機会に、皆様のお店のメニュー表を見直してみてください。

何かあれば、ご相談ください。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。